10 ДЕКАБРЯ. ДНЕВНИК I ОБЩЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ПЕРИНАТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА: ОТ ПРЕГРАВИДАРНОЙ ПОДГОТОВКИ К ЗДОРОВОМУ МАТЕРИНСТВУ И ДЕТСТВУ», САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, CORINTHIA HOTEL ST. PETERSBURG
Сегодня в Санкт-Петербурге прошёл второй день I Общероссийской конференции с международным участием «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству».
Всего к концу второго дня зарегистрировано 1320 делегатов, представляющих 75 регионов РФ, 4 страны ближнего и дальнего зарубежья и более 170 городов.
ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
Вежливость королей В синем зале сборным кворумом самые смежные специалисты дискутировали о реалиях и перспективах материнской смертности в нашей стране. «Кто виноват? Что делать?» — проф В.Е. Радзинский приравнял любые проявления акушерской агрессии к акушерским факторам перинатальных потерь. В ответ проф. Н.Н. Володин сформировал монолог-обращение неонатолога к коллегам, акушерам гинекологам.«…Манипуляции с репродуктивными клетками и эмбрионом в ходе ЭКО нередко нарушают одну из аллелей того или иного гена, грубо влияя на эпигенетические факторы гомеостаза. Проще говоря, любые прикосновения к клетке в лаборатории в ходе преконцепционной и предимплантационной подготовки чреваты формированием зародыша, испытывающего затруднения с «распаковкой» хромосомного материала для считывания под влиянием факторов окружающей среды. Несвоевременная трансляция блокирует синтез соответствующих белков… По всей видимости, разностороннее нездоровье большинства детей, родившихся в результате ЭКО, зачастую обусловлено описываемым механизмом. Парадигма «родить ребёнка любой ценой» в рациональном акушерстве уже давно уступила место концепции «пусть ребёнок родится здоровым». Не правда ли, с этим трудно спорить?
Психология беременности Хочется искренне поблагодарить канд. психол. наук Ю.В. Заманаеву, за пронзительный ? до болезненных мурашек узнавания и сочувствия ? доклад о нюансах переживания антенатальной потери. Акушерам-гинекологам важно было услышать конкретные рекомендации о том, как говорить с женщиной и её родными в такой ситуации, что обязательно нужно сделать для неё и для себя, врача. «Это не несостоявшееся материнство, а иное, трагическое материнство. Подобный опыт не следует отрицать, а нужно правильно пережить». Наибольшие риски связаны с незавершённостью безусловно-рефлекторной биологической (а под гормональным влиянием ? и эмоционально-психологической) программы, способные губительно повлиять на последующие репродуктивные события. В контексте этой проблемы замечательно, что в России организована и успешно работает программа помощи семьям, перенёсшим перинатальную утрату или рождение «особого» ребёнка. Не менее «пробирающим» стал доклад И.А. Колесникова, поведавшем о доказанных эпигенетических изменениях, которые происходят в организме ребёнка в ответ на эмоциональное состояние его матери или особенности ухода за ним. Объективное подтверждение тому, что «успокоение» ребёнка после длительного безответного плача обусловлено ничем иным, как истощением компенсаторных возможностей ЦНС, уже получено с использованием инструментальных методов исследования, включая ЭЭГ и МРТ.
Как по маслу Доклад приглашённого гостя конференции проф. Андреаса Шауба (Цюрих, Швейцария), был посвящён применению инновационного продукта — акушерского геля, обеспечивающего облегчение процесса родов. В данном препарате использованы исключительно физические свойства геля как субстанции, без вовлечения каких бы то ни было фармакологических механизмов, с целью снижения силы трения в родовом канале. Любопытно, что препарат изучали в ходе нескольких РКИ: в Швейцарии, Германии, Украине. Согласно результатам работ, благодаря гелю улучшаются акушерский и перинатальные исходы, а также снижается потребность в рассечении промежности. Применение средства можно сочетать с различными методами и процедурами в родах. На настоящий момент с использованием геля было проведено уже около 35000 родов.
ЕЩЁ
Сегодня, в разгар рабочего дня конференции, самолётом прилетел новый выпуск журнала StatusPraesens «Эволюционная гинекология — портал в будущее». Интереснейшая и самая актуальная медицинская информация, великолепные иллюстрации, наглядные инфографики и… он хорош, как никогда. Убедитесь в этом сами!
|