StatusPraesens logo Перейти к системе Интернет-заказов компании... »

IV Междисциплинарный форум «Медицина молочной железы» и I Национальный конгресс «Онкология репродуктивных органов: от профилактики и раннего выявления к эффективному лечению», 19–21 мая 2016 года, Москва


Дневник конгресса. 20 мая, второй день.


В Москве продолжает свою работу I Национальный конгресс «Онкология репродуктивных органов: от профилактики и раннего выявления к эффективному лечению» и IV Междисциплинарный форум «Медицина молочной железы».

На сегодня было зарегистрировано 1469 участников, представляющих шесть стран, 74 региона РФ, 172 города. Состоялись восемь пленарных и 15 секционных заседаний, мастер-классы:

• «Трудности диагностики и лечения заболеваний вульвы. Разбор ошибок. Консилиум гинеколога и онколога»;
• «Новый взгляд на анатомию молочной железы»;
• «Вакуумная аспирационная биопсия МЖ под контролем УЗИ»;
• Общероссийская практическая школа «Грудное вскармливание — стратегический потенциал здоровья нации».






Видеозапись заседаний чрезвычайно востребованной III Всероссийской научно-практической конференции «Эндоскопические технологии в онкогинекологии» с ходом «живой» трансляции операций из МНИОИ им. П.А. Герцена и МОНИИАГ можно увидеть тут: http://praesens.ru/2293. (Пока там выложена только вторая часть трансляции; скоро появится первая часть, равно как и запись видеотрансляции открытия Конгресса и Форума с 19 мая 2016 года.)


Кто?

Ведущие эксперты отрасли: засл. деятель науки РФ, проф. В.Е. Радзинский (Москва),
засл. деятель науки РФ, член-корр. РАН, проф. Г.А. Неродо (Ростов-на-Дону), засл. деятель науки РФ, проф. Е.Г. Новикова (Москва), проф. А.Э. Протасова, проф. Ю.Ю. Табакман (Москва), проф. Г.Ф. Тотчиев (Москва), проф. Е.А. Винокурова (Тюмень), доц. Т.Н. Бебнева (Москва), проф. Л.В. Покуль (Краснодар), проф. В.Е. Балан (Москва), проф. Г.Б. Дикке (Москва), проф. О.Н. Харкевич (Рязань), докт. мед. наук О.В. Чулкова (Москва), проф. А.Ф. Урманчеева (Санкт-Петербург), проф. Е.А. Ульрих (Санкт-Петербург), докт. мед. наук О.В. Новикова (Москва), проф. Е.В. Меских (Москва), проф. О.Н. Харкевич (Рязань),
докт. мед. наук К.Б. Макиева (Бишкек, Киргизия), докт. мед. наук А.Х. Гайдарова (Москва), канд. мед. наук А.В. Кондаков (Москва), докт. мед. наук И.И. Кукарская (Тюмень),
доц. Н.М. Фёдоров (Тюмень), докт. мед. наук Г.П. Генс (Москва), проф. П.И. Ковчур (Петрозаводск).

Заметки на полях

***
Одна из самых интересных мероприятий состоялось в Зелёном зале — там прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Эндоскопические технологии в онкогинекологии».

С 8.30 до 16.00 параллельно научным заседаниям (с чрезвычайно насыщенной программой выступлений) шла прямая последовательная трансляция трёх операций.

• Лапароскопическая радикальная трахелэктомия/гистерэктомия с тазовой лимфаденэктомией при раке шейки матки.
• Лапароскопическая гистерэктомия с тазовой лимфаденэктомией при раке эндометрия
• Робот-ассистированная гистерэктомия при раке эндометрия у больной с морбидным ожирением.

Организованный телемост позволял задавать оперирующим хирургам вопросы и комментировать происходящее в операционном поле. По отзывам присутствующих, операции отличал высочайший класс хирургической техники и практических умений, тем более что клинические случаи были выбраны действительно сложные.

***
Где поставить запятую в предложении «Доброкачественные заболевания молочных желёз — лечить нельзя оставить»? На тот вопрос отвечала зав. кафедрой акушерства и гинекологии РМАПО Минздрава РФ проф. Н.М. Подзолкова — и ответ был однозначным: «лечить».

Особое внимание она обратила на то, что важно не столько абсолютное количество гормонов, сколько их соотношение и состояние рецепторного аппарата. Биомаркёр развития патологической клеточной пролиферации в эстрогенчувствительных тканях — соотношение метаболитов эстрадиола 2-ОНE1/16a-OHE1 менее 2,0. Был также предложен алгоритм лечения женщин с доброкачественными заболеваниями молочных желёз в зависимости от преобладания железистого или кистозного компонента, при смешанной и узловой форме мастопатии.

***
Доклад проф. И.В. Кузнецовой был сфокусирован на масталгии. Диагноз ли это или женский каприз? Результаты исследования, проведённого во Франции, демонстрируют связь между масталгией и развитием рака молочной железы: в основе формирования болевого синдрома лежат те же процессы, что и в патогенезе онкологических заболеваний органа. В связи с этим докладчик ещё раз подчеркнула важность маммографии для женщин после 35 лет.

***
В своём выступлении канд. мед. наук Е.А. Попов остановился на возможностях дуктоскопии как в диагностическом, так и в хирургическом аспекте. Технология позволяет выполнить непосредственный осмотр протоковой системы и осуществить забор материала для цитологического исследования.

Достоинства метода состоят в снижении количества оперативных вмешательств при ложноположительной диагностике внутрипротоковых образований. Кроме того, благодаря дуктоскопии становится возможным расширить показания к хирургическому лечению при выявлении атипической гиперплазии и внутрипротоковой карциноме.

***
Можно ли организовать грудное вскармливание маловесных детей в отделении интенсивной терапии и реанимации? Доклад заведующей ОРИТ Томского перинатального центра Е.Г. Трифоновой не оставил сомнений — не только можно, но и нужно! Детей, рождённых при сроке гестации 24–29 нед, кормят сцеженным молоком через зонд, при достижении 30 нед мама начинает пальцем стимулировать у ребёнка сосательный рефлекс, в 33 нед грудное молоко дают с помощью ложечки (но только не бутылочки с соской!), а с 34 нед всех младенцев переводят на естественное вскармливание.

Кроме того, в отделении широко применяют метод «кенгуру»: обеспечив контакт «кожа к коже» (не через пелёнку или халат!), надев на головку ребёнка шапочку (чтобы избежать потери тепла), придерживая его в вертикальном положении с приподнятым подбородком в течение не менее чем 40 мин (чем больше — тем лучше).

***
Говоря о выборе тактики при CIN, докт. мед. наук О.И. Трушина (Москва) обратила внимание аудитории, что у женщин моложе 30 лет ВПЧ может элиминироваться без всякого вмешательства, самопроизвольный регресс СIN I происходит у 60% пациенток, а СIN III — у  33%. Что делать врачу — пассивно наблюдать за развитием событий или сразу начинать лечение?

Ответить на этот вопрос помогут количественные методы лабораторной диагностики — ПЦР real time, конкурентная ПЦР и Digene-тест: с их помощью можно оценить вирусную нагрузку, что имеет большое прогностическое значение. Кроме того, указанные тесты можно использовать и для мониторинга эффективности проводимого лечения.

***
О необходимости принятия нормативного документа, позволяющего создавать индивидуальные и донорские банки грудного молока, — с соблюдением всех требований к инфекционной безопасности (с учётом распространённости ВИЧ) — говорила канд. мед. наук О.Л. Лукоянова (Москва).

Грудное молоко не знает аналогов (в нем насчитывают более 400 полезных компонентов, а в лучших смесях — только 40); при этом его нельзя считать питанием в обычном понимании —влияние грудного молока на здоровье ребёнка переоценить трудно. Исследования доказали, что замороженное молоко сохраняет свои свойства даже через 3 мес хранения — именно поэтому «молочные банки» есть в большинстве экономически развитых стран мира.

К сожалению, в России вопрос законодательно не урегулирован, поэтому единственный в нашей стране банк создан в НЦ здоровья детей Минздрава России «на свой страх и риск»: молоко сдают только женщины, госпитализированные клиники НЦ, и его получают лишь находящиеся в них дети.

***
В пластической хирургии доказать, что результат не был случайным, — не менее трудная задача, чем его добиться, заверил проф. А.М. Боровиков (Москва).

Конечно, желание продемонстрировать удачную выборку понятно, но вряд ли это можно назвать наукой: данным можно доверять, только если опыт можно повторить. А как передать своё умение коллегам? Могут помочь интраоперационная съёмка с трёх камер, комментарии технических приёмов, включение результатов двухлетнего наблюдения за состоянием пациентов в учебные пособия, что и было сделано докладчиком. Зачем же брать на себя все эти хлопоты? Докладчик ответил так: нужно любить красоту и всё совершенное, стремиться к нему всей душой.





 ***
С.В. Прокудин (Ростов-на-Дону) продемонстрировал успехи современной пластической хирургии в циркумальвеолярной аугментационной мастопексии — формирование рубца по альвеоле даёт эстетический результат, близкий к идеалу. Этим пациенткам не приходится месяцами ждать удовлетворительного заживления рубцов — ведь за 12–24 мес (время, за которое рубцы на коже становятся практически незаметными) объёмный результат может быть утрачен. Методики, позволяющие обеспечить достаточный трофический потенциал для сосково-альвеолярного комплекса в период операции и после неё, уже разработаны.

***
Интереснейший мастер-класс провёл проф. А.А. Сотников (Томск): с точки зрения топографической анатомии гораздо рациональнее делить молочную железу на квадранты не традиционным образом, а по диагонали (что он предложил ещё в 1977 году) — соответственно рельефу фасциальных перегородок.

В интересах сохранения анатомических образований следует считать наиболее целесообразным расположение импланта молочной железы под поверхностной фасцией. Кроме того, при вмешательствах нужно учитывать, что сосок и ареола — обособленный комплекс с отдельным кровоснабжением, иннервацией и лимфооттоком.

***
Современные тренды в онкохирургической маммологии описала А.А. Масри (Москва), указав на  неоднозначность проблемы двусторонней мастэктомии у женщин с генетически обусловленном раком молочной железы. Секция была посвящена сложным вопросам: хирургическая тактика в отношении первичного очага при раке IV стадии, при раке Педжета и т.д.

***
Канд. мед. наук. В.Л. Огрызкова (Москва) начала своё выступление на пленарном заседании, посвящённое онкологии, со слов «необходимо лечить больного, а не болезнь» — началась эра персонифицированной медицины. На практике это означает назначение лекарственных средств с учётом особенностей метаболизма пациентов.

Фармакогеномные тесты позволяют определить генотип, ассоциированный с фармакологическим ответом на лечение. Докладчик обратила внимание на важность рецепторного статуса для классификации рака молочной железы. Применение генотипирования позволяет прогнозировать эффективность использования трастузумаба у пациенток с метастазирующим формами опухолевого процесса.

***
Проф. В.В. Борисов, один из самых авторитетных онконефрологов страны, рассмотрел нюансы диагностики и терапии почечноклеточного рака, ответив на многие вопросы, интересующие специалистов.

Большие надежды докладчик возлагает на компьютерное 3D-моделирование по данным МСКТ почек, что весьма актуально в аспекте перспектив органосохраняющих операций. Важно всесторонне обследовать пациентов — любое ограничение в этой области неизбежно приведёт к ошибкам диагностики.

***
Рассуждая о диагностике эректильной дисфункции у больных онкологического профиля, Ф.Ш. Мангутов (Москва) сделал акцент на новом методе исследования — фаллосцинтиграфии. С его помощью можно диагностировать нарушение микроциркуляции кавернозных тел, получить целостное представление о магистральном и органном кровотоке, полноценно оценить артерио-органный транзит. Ещё одно достоинство обсуждаемого метода состоит в низкой лучевой нагрузке.

***
Засл. деятель науки РФ, проф. М.И. Коган (Ростов-на-Дону) осветил тему эректильной дисфункции у пациентов, перенёсших радикальную простатэктомию (эректильная дисфункция возникает у 85% больных). Исследование показало, что результаты применения тадалафила в рамках реабилитации после билатеральной нервосберегающей радикальной простатэктомии нельзя назвать удовлетворительными. Доля улучшений в контрольной группе сравнима с таковой у пациентов, получавших плацебо, — 45,8 и 40,8% соответственно. Вакуумная же терапия, напротив, весьма эффективна. Что касается имплантации пенильных протезов, то, несмотря на все осложнения, 95% мужчин довольны этим методом.


Выставочная экспозиция

Отличительная черта проектов StatusPraesens — гармония теоретической и практической составляющих. На стендах врачи могут своими глазами увидеть (а где-то и освоить!) практические решения клинических проблем, о которых слышат в залах.

В работе мероприятия приняли участие 29 компаний — производителей и дистрибьюторов широкого ассортимента медицинского оборудования и фармацевтических препаратов. Было застроено 24 стенда общей площадью более 140 м2.

• 48% представленных экспонатов составила фармацевтическая продукция;
• 31% — медицинское оборудование, диагностические технологии;
• 17% – изделия и средства медицинского назначения
• 3% — клиники и диагностические лаборатории.






БЛАГОДАРИМ ЗА УЧАСТИЕ И ПОДДЕРЖКУ


Генеральных партнёров • Бионорика СЕ • ЗАО «Ильмикс Групп»

Титульных партнёров мероприятия • TEVA • Dr. Reddy’s • ООО «Безен Хелскеа РУС»

Партнёров проведения мероприятия • BIOCAD • Экофемин • Bayer • Ipsen • ООО «МСД Фармасьютикалз» • Abbott • BARD

Участников выставки • ЭЛЛМАН-РУС • Ингарон • РТМ Диагностика • ГМК Киль • SILIMA • НДА Деловая медицинская компания • HOMOTEK • ООО «Алкой» • MINDRAY • Ansell • Valea • ММК «Формед» • Ассоциация «Маммология» Amoena • ETHICON Jonson&Jonson • ООО «Бозон» • Dr. Kim • ЗАО «Фирн-М»



 

 

Информационный ресурс StatusPraesens (praesens.ru) и его составные части (фрагменты, проекты, материалы) предназначены для медицинских и фармацевтических работников в соответствии с п. 7, 8 ст. 24 ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 №38-ФЗ
StatusPraesens © 2007–2016
+7 (499) 346-3902. Москва, 105005, а/я 164, info@praesens.ru

Контакты