StatusPraesens logo Перейти к системе Интернет-заказов компании... »

IV Междисциплинарный форум «Медицина молочной железы» и I Национальный конгресс «Онкология репродуктивных органов: от профилактики и раннего выявления к эффективному лечению», 19–21 мая 2016 года, Москва

Дневник конгресса. 21 мая, третий день.


21 мая в Москве прошёл третий и заключительный день I Национального конгресса «Онкология репродуктивных органов: от профилактики и раннего выявления к эффективному лечению» и IV Междисциплинарного форума «Медицина молочной железы». Состоялись семь пленарных и два секционных заседания, мастер-класс «Кольпоскопия. Консилиум гинеколога и онколога».

Всего за время форума и конгресса было зарегистрировано 1573 участника из 176 городов 74 региона России и шести зарубежных стран. О востребованности тем, обсуждённых на форуме и конгрессе, говорят цифры: 628 акушеров-гинекологов, 290 онкологов, 58 специалистов лучевой диагностики, 42 маммолога, более 40 урологов и онкоурологов и многие другие специалисты.

Видеозапись ряда заседаний конгресса и форума смотрите тут: http://praesens.ru/2293.
(Пока там выложена только часть заседаний; скоро появится остальное.)





Кто?


Ведущие эксперты отрасли: засл. деятель науки РФ, проф. В.Е. Радзинский (Москва),
проф. А.Э. Протасова (Санкт-Петербург), проф. Ю.Ю. Табакман (Москва), проф. Г.Ф. Тотчиев (Москва), проф. Е.А. Винокурова (Тюмень), доц. Т.Н. Бебнева (Москва), проф. Л.В. Покуль (Краснодар), проф. В.Е. Балан (Москва), проф. Г.Б. Дикке (Москва), проф. О.Н. Харкевич (Рязань), докт. мед. наук О.В. Чулкова (Москва), засл. деятель науки РФ, член-корр. РАН, проф. Г.А. Неродо (Ростов-на-Дону), проф. А.Ф. Урманчеева (Санкт-Петербург), засл. деятель науки РФ, проф. Е.Г. Новикова (Москва), проф. Е.А. Ульрих (Санкт-Петербург), докт. мед. наук О.В. Новикова (Москва), проф. Е.В. Меских (Москва), проф. О.Н. Харкевич (Рязань), докт. мед. наук К.Б. Макиева (Бишкек, Киргизия), докт. мед. наук А.Х. Гайдарова (Москва), канд. мед. наук А.В. Кондаков (Москва), докт. мед. наук И.И. Кукарская (Тюмень),
доц. Н.М. Фёдоров (Тюмень), докт. мед. наук Г.П. Генс (Москва), проф. П.И. Ковчур (Петрозаводск).


Заметки на полях

***
Одним из самых ярких на Конгрессе было выступление проф. Ю.Ю. Табакмана (Москва) — и это как раз тот случай, когда уместно сказать «как всегда». Рассказывая о преимуществах аспирационной биопсии эндометрия, он обратил внимание на то, что в тех странах, где этот метод диагностики применяют вместо раздельного выскабливания, смертность от рака эндометрия за последние два десятилетия снизилась.

В целом нельзя исключить, что диагностическое выскабливание может способствовать метастазированию опухоли (в какой-то степени ятрогенному!) — поэтому его нужно выполнять только в исключительных случаях. Кроме того, докладчик обратил внимание на необходимость сочетания цитологического и гистологического исследований — это значительно повышает качество диагностики.

***
Разбор типичных врачебных ошибок был проведён в рамках мастер-класса «Кольпоскопия. Консилиум гинеколога и онколога», который модерировали проф. Л.В. Покуль (Краснодар) и доц. Т.Н. Бебнева (Москва). Может ли быть так, чтобы в 2014 году результат цитологического исследования был нормальным, а в 2016 году был диагностирован CIN III? Может! Если учесть, что иногда в женских консультациях на цитологическое исследование отправляют материал с перчатки врача.

Служит ли кольпоскопия качественным методом для скрининга рака шейки матки? Нет — можно пропустить заболевания вагинальной локализации, железистые поражения, а при наличии гетерогенных участков — локусы тяжёлых неоплазий. Какие ошибки чаще всего допускают при проведении биопсии? У половины женщин врачи неправильно оценивают зону трансформации и не проводят выскабливания цервикального канала.

Обсуждение не было теоретическим — в течение 1,5 ч модераторы подробно разбирали реальные клинические случаи, причём на экране демонстрировали кольпоскопическими фотографии и первичную медицинскую документацию.

***
«Менопаузальная гормонотерапия. Очевидные выгоды вместо неоправданных страхов» — так навала своё выступление проф. В.Е. Балан (Москва).

Страхи врачей индуцируют страхи пациенток, и это главная причина крайне низкого использования заместительной гормонотерапии в нашей стране. Конечно, все боятся рака — но доказано, что назначение МГТ женщинам в ранней постменопаузе или в возрасте моложе 60 лет (как монотерапии эстрогенами, так и в виде комбинированного режима терапии), снижает общую смертность на 30–52%!

В рекомендациях NICE, изданных в июле 2015 года, прямо сказано, что возможное повышение риска рака молочной железы при использовании комбинированной МГТ невелико (0,1% в год) и возникает крайне редко, (менее одного случая на 1000 женщин в течение года приёма). Величина риска аналогична или даже ниже по сравнению с той, которой сопровождаются низкая физическая активность, ожирение, умеренное потребление алкоголя, а также отсроченная менопауза.




***
По статистике, только 10% онкобольных самостоятельно обращаются за психологической помощью к специалисту, а вот количество суицидов по причине злокачественных заболеваний за 2014 год в РФ составило 18,2 на 100 тыс. человек. Задавать вопрос «Много это или мало?» в данном случае неуместно, поскольку налицо ситуация, когда пациент остаётся с проблемой один на один.

А между тем, согласно отечественным стандартам, медико-реабилитационная и медико-психосоциальная работа с больными обязательна только в условиях психоневрологических диспансеров или психиатрических больниц. Как же тогда быть пациенткам онкогинекологических и онкомаммологических отделений?

Проф. Г.Р. Гигинейшвили познакомил аудиторию с основными подходами к реабилитации пациенток с постмастэктомическим синдромом, а также отметил, что в последние годы в практику медицинской психотерапии всё активнее внедряются интегративно-креативные формы коррекции. Весьма перспективной следует считать арт-терапию, когда улучшение психического самочувствия происходит через развитие самовыражения и самопознания.

***
Проблеме рака яичников было посвящено пленарное заседание под председательством проф. А.Ф. Урманчеевой и проф. Е.Г. Новиковой. Важно, что на сегодняшний день не разработаны протоколы по скринингу рака яичников. Именно поэтому принцип маршрутизации, предполагающий передачу пациенток разными специалистами «из рук в руки», играет ключевую роль в обнаружении злокачественных образований на ранних стадиях развития. Проф. Е.Г. Новикова призвала всех акушеров-гинекологов быть всегда онкологически настороженными, поскольку в большинстве ситуаций пациентка попадает на приём к онкологу на последних стадиях рака.

***
Настоящий аншлаг вызвала тема рака и беременности: трансляция пленарного заседания шла сразу на два зала для 260 слушателей. Два из шести докладов прошли с интерактивным голосованием. Общим рефреном всех докладов, каждый из которых был посвящён сочетанию беременности и рака конкретной локализации (молочной железы, яичников, шейки матки, эндометрия и даже щитовидной железы), стал призыв к выявлению злокачественных новообразований на максимально ранних стадиях, поскольку современные возможности медицины действительно позволяют у многих, хотя и не у всех женщин, пролонгировать беременность до приемлемых сроков.

Главный постулат сегодняшнего дня — при выявлении рака у беременной необходимо тщательно взвесить все возможности сохранения не только беременности, но и даже поражённого органа. Прерывание беременности при выявлении рака — не догма, и это обязательно нужно доносить как до женщин, так и до широкого круга медицинской общественности.


***
В общем, жаль, если вас не было! Было интересно. Честно-честно…


Планы





Мероприятия завершены, но мы прощаемся с вами ненадолго! Встретимся в Сочи 10–13 сентября 2016 года на IX Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Зимнем театре и Гранд-отеле «Жемчужина»!

До новых встреч!
 

 

Информационный ресурс StatusPraesens (praesens.ru) и его составные части (фрагменты, проекты, материалы) предназначены для медицинских и фармацевтических работников в соответствии с п. 7, 8 ст. 24 ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 №38-ФЗ
StatusPraesens © 2007–2016
+7 (499) 346-3902. Москва, 105005, а/я 164, info@praesens.ru

Контакты