StatusPraesens logo Перейти к системе Интернет-заказов компании... »

V Общероссийский конгресс с международным участием «Ранние сроки беременности: от прегравидарной подготовки к здоровой гестации. Проблемы ВРТ», 21–23 мая 2015 года, Москва, РУДН

21 МАЯ 2015 ГОДА. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. ДНЕВНИК V ОБЩЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «РАННИЕ СРОКИ БЕРЕМЕННОСТИ: ОТ ПРЕГРАВИДАРНОЙ ПОДГОТОВКИ К ЗДОРОВОЙ ГЕСТАЦИИ. ПРОБЛЕМЫ ВРТ», МОСКВА, РУДН


21 мая в Москве стартовал V Конгресс с международным участием «Ранние сроки беременности: от прегравидарной подготовки к здоровой гестации. Проблемы ВРТ». 
Традиционно мероприятие началось с утреннего pre-course «Материнская смерть и Near-miss в ранние сроки беременности».

В первый день зарегистрировано 985 делегатов, представляющих 60 регионов РФ, 5 стран ближнего зарубежья и более 153 городов. Состоялись 3 пленарных и 12 секционных заседаний, мастер-класс по цервикометрии. В рамках Конгресса прошёл II Научно-практический семинар «Бесплодный брак и ВРТ: от женской консультации до специалиста-репродуктолога».


КТО?

Только ведущие эксперты отрасли. Акад. Российской академии наук, проф. Г.М. Савельева, декан факультета фундаментальной медицины МГУ проф. В.А. Ткачук, главный акушер-гинеколог Москвы, проф. А.Г. Коноплянников, проф. Е.В. Мартыненко, проф. Е.В. Елисеева, проф. Э.В. Вартанян, проф. Е.Ф. Кира, проф. Т.А. Назаренко, проф. П.А. Кирющенков, проф. Н.А. Щюкина, зарубежные спикеры: докт. мед наук, проф. Бруно Люненфельд (Израиль), проф. Адольф Е. Шиндлер (Германия), докт. мед. наук Игорь Худик (Босния и Герцеговина), ещё около 50 авторитетных докладчиков. И конечно, засл. деятель науки РФ, проф. В.Е. Радзинский.

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Неестественный отбор

Традиционно деловой настрой конгрессу придало обсуждение клинических случаев, предварившее начало научной программы. В фокусе внимания оказались два случая септического осложнения аборта. Причём один из них — с летальным исходом, в другом пациентка выжила. Аудитория единодушно признала почти абсолютную схожесть двух трагических историй: замершая беременность, неэффективность выжидательной тактики и медикаментозного родовозбуждения, осложнённый хирургический аборт. В фатальном сценарии пациентка развила гиперпиретическую реакцию тотчас после операции, антибактериальная терапия не дала ожидаемого результата, а решение об удалении источника инфекции было принято слишком поздно, на следующий день наступила биологическая смерть от полиорганной недостаточности на фоне септического шока. Но и при благоприятном исходе второго случая масса ошибок была допущена на ещё на догоспитальном этапе: недооценка степени тяжести состояния пациентки, неполное клинико-лабораторное обследование, оперативное прерывание беременности в амбулаторных условиях,  отсутствие адекватной антибиотикотерапии и, как результат, —  эндомиометрит, сальпингит, сепсис и ДВС-синдром. В стационаре при столь суровом диагнозе решение об оперативном лечении было принято не сразу: потребовался дополнительный консилиум. Пациентка потеряла матку, но выжила. Многие выступавшие заключили, что это оказалось возможным благодаря «более крепкому, чем в первом случае, здоровью».

Мировой масштаб

Как и всегда, масштабный междисциплинарный пленарный доклад засл. деятеля науки РФ, проф. В.Е. Радзинского приковал к себе всё внимание конгресса. Весь мир уже 15 лет безрезультатно пытается решить проблемы ранних сроков гестации. По-прежнему, материнская смертность в 17% связана именно с этим промежутком. Половина случаев смерти связана с прерыванием беременности. Миллион абортов в год — официальная российская статистика, неправдоподобная, но даже в таком представлении вдвое превышающая аналогичный показатель во всех европейских странах вместе взятых. Аборт нельзя отменить, необходимо пытаться сделать его безопаснее за счёт замещения хирургических методик медикаментозными. Статистика самопроизвольного прерывания беременности также подрывает репродуктивное здоровье. Уже после двух выкидышей смогут выносить беременность только треть пациенток. Гинекологические стационары, как и раньше, заполнены женщинами «с угрозой», которые неизменно становятся объектом полипрагмазии и получают никем не разрешённые комбинации препаратов прогестерона. Вместе с тем чрезмерное использование лекарств этой группы снижают рецепцию к прогестерону и не помогают, а ухудшают ситуацию. Эти же данные сообщил в своей блестящей академичной лекции проф. Б. Люненфельд, который показал, что препараты прогестерона необходимы как при наступлении беременности, так и для её вынашивания у пациенток высокого риска самопроизвольных абортов. С другой стороны, проф. Адольф Е. Шиндлер  и докт. мед. наук Игорь Худик сосредоточили внимание аудитории на прогностической роли определения концентрации прогестерона в слюне и прогестерон-индуцированного блокирующего фактора в крови беременной, а также на доказательных данных об эффективности дидрогестерона в предотвращении преждевременного завершения гестации. 


Дебют

Впервые значительная часть научной программы была посвящена проблемам бесплодного брака и ВРТ. В России, которая занимает третье место среди европейских стран по числу выполненных циклов, пациенток непозволительно долго лечат от бесплодия в женских консультациях. Конгресс оказался тем местом, где, наконец, смогли встретиться врачи амбулаторного звена государственной системы оказания акушерско-гинекологической помощи и профессиональные репродуктологи. И это оказался очень удачный опыт.   Диалог позволил понять, какие шаги по преодолению бесплодия гинекологи реально могут осуществить собственными силами. Это либо приведёт к победе, либо существенно сэкономит драгоценное время и облегчит труд репродуктологам. Главное — сделать всё в сжатые сроки (на обследование — 3 мес, на лечение — не больше года). Важно понять, что не бывает бесплодия женского и мужского, необходимо лечить бесплодие в семейной паре. Исследования до применения ВРТ должны быть ориентированы на алгоритмы репродуктологов. Цель — найти вероятную причину бесплодия, инструментально подтвердить нарушения и подобрать лечение в соответствии с выявленными причинами бесплодия.
 
Проф. Э.В. Вартанян назвала наиболее распространённые ошибки гинекологов: малое внимание анамнезу (а ведь при подробном расспросе можно заподозрить причину бесплодия уже во время первичного приёма; неоправданно большое количество направлений на лапароскопию (при наличии показаний лапароскопия должна быть одна, но качественно выполненная); недоучёт мужского фактора бесплодия (многих врачей спермограмма даже не интересует). Небольшой мастер-класс по стимуляции овуляции раскрыл особенности выбора и применения различных препаратов этой группы. Не только преодоление бесплодия вызывает затруднения гинекологов, но и ведение беременностей, наступивших в результате ВРТ. Проф. Т.А. Назаренко описала типичную беременную после ЭКО: возраст старше 35 лет, при этом бесплодие первичное; в анамнезе различные гинекологические заболевания (у трети — миома матки, ещё у трети — метаболические заболевания); нередко бесплодие сочетанного генеза. Психологический «портрет» тоже имеет свои особенности: страх довериться новому доктору, желание подробно знать о сути проблемы и действии новых медикаментов, необходимость в психологической поддержке и немедленном реагировании врача на новые ощущения пациентки. Поэтому важно сразу обеспечить преемственность в ведении таких пациенток, продолжать гестагенную поддержку (обычно до 12 нед, при анамнезе привычного выкидыша – до 20). И опять в аудитории прозвучала мысль, что главное не «переборщить», ведь избыток прогестерона блокирует соответствующие рецепторы и ухудшает прогноз. Некоторые вопросы вызвали споры. Не все поддержали идею широкого исследования генов гистосовместимости, поиска врождённых тромбофилий — эти состояния у пациенток ВПТ встречаются не чаще чем в популяции. Смелой показалась схема использования антибиотиков без учёта результатов бактериологического посева у всех пациенток с гистологически подтверждённым эндометритом.




Информационный ресурс StatusPraesens (praesens.ru) и его составные части (фрагменты, проекты, материалы) предназначены для медицинских и фармацевтических работников в соответствии с п. 7, 8 ст. 24 ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 №38-ФЗ
StatusPraesens © 2007–2016
+7 (499) 346-3902. Москва, 105005, а/я 164, info@praesens.ru

Контакты