StatusPraesens logo Перейти к системе Интернет-заказов компании... »

II Междисциплинарный форум с международным участием «Шейка матки и вульвовагинальные болезни», 27 февраля – 1 марта 2014 года, отель «Рэдиссон Славянская», Москва

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

 Второй день Форума 28 февраля начался с интереснейшего выступления проф. М.А. Курцера, которое было посвящено новому для отечественной практики понятию «персонифицированная медицина». Под этим словосочетанием сегодня подразумевают инновационные методы профилактики, диагностики и лечения, основанные на знаниях об индивидуальных особенностях пациентки (например, генетической предрасположенности к тому или иному заболеванию). 

 Такой подход позволяет уже на 9-й нед гестации с высокой точностью — путём определения свободной ДНК плода в крови матери — определить не только хромосомные аномалии плода (значимость полученных результатов на сегодняшний день уже не так однозначна, как раньше: всё чаще на масштабных съездах специалистов от акушерства и гинекологии звучит мысль о праве «особенных» детей на жизнь), но и его резус-фактор, а также ряд моногенных заболеваний.
 В гинекологической практике методы генетической диагностики с успехом используют в определении носительниц мутантного гена BRCA, известного как «ген Анджелины Джоли», представляющих группу высочайшего (90–95%) риска рака груди. При положительном результате диагностики в ряде случаев бывает целесообразным выполнить профилактическую мастэктомию — удаление пока ещё здоровой ткани железы не сопряжено с необходимостью последующей химио- и лучевой терапии, а значит, обеспечивает более высокое качество жизни после операции. Аналогично ситуация обстоит с профилактической овариоэктомией — если пациентка перименопаузального возраста почему-либо подвергается экстирпации или надвлагалищной ампутации матки и при этом является носительницей генетической мутации, следует тщательно взвесить «за» и «против» сохранения у неё придатков матки: в условиях широкой доступности современной ЗГТ превентивная аднексэктомия может оказаться весьма целесообразной. Что касается собственно рекомендуемого объёма операции при необходимости удалить шейку матки, по мнению Марка Аркадьевича Курцера, и здесь хорошим советчиком станет молекулярно-биологический метод диагностики: шейку матки, поражённую ВПЧ, в такой ситуации скорее следует удалить вместе с телом, иначе уж очень высоким будет риск последующего РШМ.

НЕИЗВЕСТНОЕ О БИОПЛЁНКАХ
 Ошеломляющим своей инновационностью стал доклад приглашённого гостя — Александра Свидсинского, руководителя молекулярно-генетической лаборатории университета им. Гумбольдта, — сообщившего сенсационные новости о, казалось бы, так хорошо известной уже проблеме бактериального вагиноза. Оказалось, что привычные отечественному специалисту методы световой микроскопии в диагностике этого заболевания слишком часто дают как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Достойной альтернативой должна стать микроскопия флуоресцентная, как единственный метод, позволяющий оценить наличие и состав биоплёнок, обволакивающих клетки вагинального эпителия. Последние, кстати, гораздо удобнее оказалось получать вовсе не из рутинного мазка, а из осадка мочи (для этого пациентке следует собрать утреннюю порцию мочи, воздержавшись от гигиенических процедур накануне). Описываемый метод сопоставим по стоимости с обычной окраской мазка по Граму, а по длительности проведения превышает его всего на 15–20 мин. Потрясением для аудитории стала информация о том, что БВ-ассоциированные биоплёнки обнаруживают не только на слизистой оболочке тела матки (и зачастую в этой ситуации лечение заболевания носит рецидивирующий характер — системные антибиотики в принципе не разрушают биоплёнки, а местная терапия в такой ситуации логично неэффективна), но и в образцах донорской спермы, используемой в программах ЭКО: потому вспомогательные репродуктивные технологии могут не только помочь женщине в осуществлении репродуктивных планов, но и стать причиной первого в её жизни эпизода бактериального вагиноза.

ВУЛЬВОВАГИНИТЫ, ЦЕРВИЦИТЫ И УРЕТРИТЫ: КОНТРАВЕРСИИ ТЕРАПИИ
 Докт. мед. наук Татьяна Михайловна Литвинова (Минск, Беларусь) посвятила свой доклад высоконкогенным типам ВПЧ. Впервые были озвучены данные о повышенном риске РШМ у молодых партнёрш курящего мужчины из-за никотина — известного канцерогена, — концентрирующегося в его смегме.
Говоря о рациональной терапии обсуждаемых заболеваний, проф. Алексей Алексеевич Хрянина заявил, что некачественные копии лекарственных средств — угроза поистине мирового масштаба. Он обратил внимание аудитории на некачественные дженерики, обладающие сниженной скоростью высвобождения действующего вещества и иногда содержащие опасные примеси, онкогенные красители.
Продолжая тему, проф. Андрей Евгеньевич Шульженко указал на недопустимость повального увлечения иммуномодуляторами при вирусных заболеваниях. В частности герпесвирусную инфекцию следует лечить этиотропными противовирусными препаратами, а иммунотерапию возможно назначать строго в период ремиссии и только после консультации со специалистом (иммунологом).

И, КОНЕЧНО, ШЕЙКА МАТКИ
 
Крайне интересной была лекция петербургского дерматолога–венеролога, доц. Андрея Викторовича Игнатовского «Дерматозы аногенитальной области»: сообщение не было слишком простым или слишком сложным, было исключительно информационно насыщенным и особенно полезным практикующим врачам, поскольку в нём была подробно разобрана рациональная дифференциальная диагностика разнообразных заболеваний и даны чёткие и веско обоснованные рекомендации по выбору не только самих препаратов, но и их лекарственных форм.

ВПЧ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
 Инновационный способ скрининга был предложен светилом мировой онкологии профессором Ксавьером Бошем. На смену привычному цитологическому скринингу должен прийти новый ДНК-тест, обладающий уникальным преимуществом — возможностью эффективной диагностики один раз в 5 лет, вместо привычного ежегодного обследования. Отличительная особенность — возможность проведения теста женщинами «вслепую», без необходимости обращаться к гинекологу (что важно для преодоления психологического барьера у пациенток кому сложно прийти со своей проблемой к врачу-мужчине). Ведь ВПЧ-тест позволяет определить изменения, вызываемые вирусом во всей вагине, потому не важно, откуда брать мазок.
Отвечая на основной вопрос — когда стоит начинать скрининг на ВПЧ, докладчик отметил, что следует придерживаться «золотой середины» между желанием выявить как можно больше случаев ВИЧ-инфицирования и необходимостью прибегать к методике.
Ряд проведённых исследований в Мексике, Нидерландах и Швеции подтвердили эффективность метода для СIN II более, чем в 3,5 раза.
Был представлен протокол скрининга у женщин разных возрастных групп (молодые девушки после 20 лет, средний возраст 30-60 лет — основная рекомендация для проведения ВПЧ-теста, для женщин от 55 лет назначается цитология.
В завершении профессор остановился на вопросах вакцинации. Против штаммов 16 и 18 предложено две вакцины, способные «покрыть» 70% случаев выявления рака. В будущем это должно стать инновационным способом борьбы с ВПЧ-инфицированием.

ЕЩЁ
Самый большой зал едва вместил всех желающих попасть на мастер-класс по кольпоскопии и лечению ВПЧ-ассоциированных заболеваний генитального тракта. Модераторы, проф. Светлана Ивановна Роговская и канд. мед. наук Екатерина Игоревна Нефф представили множество фотографий клинических случаев, кольпоскопических картин с подробнейшим разбором.
А в одном из залов развернулась оживлённая дискуссия о протоколе «Нарушения биоценоза влагалища. Диагностика и коррекция». Известные отечественные эксперты активно комментировали содержание протокола, а это даёт уверенность в том, что грамотному и практически полезному отечественному протоколу быть.

Информационный ресурс StatusPraesens (praesens.ru) и его составные части (фрагменты, проекты, материалы) предназначены для медицинских и фармацевтических работников в соответствии с п. 7, 8 ст. 24 ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 №38-ФЗ
StatusPraesens © 2007–2016
+7 (499) 346-3902. Москва, 105005, а/я 164, info@praesens.ru

Контакты