23 МАЯ. ДНЕВНИК III МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ФОРУМА «МЕДИЦИНА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ», «ХОЛИДЕЙ ИНН СОКОЛЬНИКИ», МОСКВА
Сегодня в Москве стартовал III Междисциплинарный форум «Медицина молочной железы». Традиционно мероприятие начал утренний pre-course с разбором клинических случаев запущенного рака молочной железы. Кстати, даже в столь ранний час, в зале было более 400 делегатов. Проф. А.Г. Кедрова была как никогда убедительна и представила сразу два случая, вызвавших много вопросов в рамках разгоревшейся дискуссии. В первый день зарегистрировано 1072 делегата, представляющих 63 региона РФ (от Владивостока до Калининграда и Крыма), четыре страны ближнего зарубежья и более 174 городов. Состоялись два пленарных и десять секционных заседаний.
КТО?
Ведущие эксперты отрасли. Засл. деятель наук, проф. В.Е. Радзинский, засл. деятель наук, проф. Н.С. Кирабаев, член-корр. РАМН, проф. А.Д. Каприн, засл. деятель наук, проф. Н.И. Рожкова, член-корр. РАМН, проф. И.В. Решетов, проф. М.Б. Хамошина, проф. А.Д. Закиряходжаев, проф. И.П. Шабалова и ещё около 40 ведущих специалистов.
ЧТО ИМ ПОМОГЛО ВЫЖИТЬ?
Модератор разбора парных случаев, проф. А.Г. Кедрова, предоставила аудитории две крайне интересные и поучительные клинические истории, объединённые общей дефектурой — рак молочной железы, пропущенный на этапе предрака. Первый случай, скорее можно назвать вариантом, когда беда прошла стороной лишь по счастливому стечению обстоятельств: пациентка 51 года, жительница Московской области, заметив у себя признаки болезни молочных желёз, 3 мес лечилась самостоятельно, не увидев облегчения, обратилась к медсестре сельской амбулатории, которая назначила женщине лечение «рожи». По счастью, пациентка всё же попала к компетентному специалисту, результатом чего стало рентгенологическое подтверждение карциномы, назначение соответствующей терапии и достаточно благоприятный прогноз, несмотря на то что воспалительная форма РМЖ всего за 4–5 мес может прогрессировать до III–IV степени.
Второй случай — пациентка 26 лет, обратившаяся в женскую консультацию по поводу первичного бесплодия. Уже на этом этапе выявлено уплотнение в молочной железе 3,5 см, УЗ-симптомы неровных контуров уплотнения, маммографически — фиброаденома и в процессе пункции подтверждён рак. Чёткое соблюдение принципа маршрутизации, небезразличие лечащих врачей обеспечили не только локализацию раковой опухоли у самой пациентки. Выявив у женщины мутацию BRCA2, на обследование пригласили её мать, у которой также определили РМЖ I ст, мутации BRCA 1 и 2, выполнили двустороннюю мастэктомию и овариоэктомию пролечили с положительной динамикой.
По мнению экспертов, высокая распространённость РМЖ в популяции просто не позволяет современному врачу терять бдительность. И одними из непреложных правил должны стать маммография 1 раз в 2 года всем женщинам 40–49 лет и 1 раз в год всем женщинам старше 50 лет.
ЗАМЕТКИ О ВАЖНОМ
9.55–11.15. Пленарное заседание «Заболевания молочных желёз как поле междисциплинарного взаимодействия»
Первое же заседание Форума стало настоящим информационным коктейлем, подтверждающим тот факт, что молочные железы были, есть и остаются объектом внимания врачей самых разных специальностей. Проф. В.Е. Радзинский отметил, что мы живём в удивительное время — на наших глазах происходит смена парадигм. Ещё в 1977 году ВОЗ рекомендовала систему советского здравоохранения как пример эффективной работы на доклиническом уровне. Акушерка ФАПа — трудно представить! — без современного кольпоскопа визуально умела дифференцировать новообразования из «красного пятна» на шейке матки. И при подозрении на злокачественный процесс направляла пациенток для дальнейшего обследования. Налицо — междисциплинарное взаимодействие, которого сегодня нам так не хватает.
К слову та диагностика была в 5 раз эффективнее современной, когда созданы мощнейшие средства инструментальной диагностики. Эта неэффективность должна быть осознана всеми нами. Представление о дополнительном послевузовском образовании должна уйти в небытие. Сегодня мы говорим о непрерывном профессиональном образовании. И наращивать свои знания необходимо в ногу с техническим прогрессом.
Проф. Н.И. Рожкова начала доклад с состоянии проблемы в мире и в России, подчеркнув, что скрининговые программы должны стать приоритетным направлением национальных проектов. Для эффективного взаимодействия от гинеколога к онкологу было предложена новая диагностическая стратегия: при диагностировании диффузионных процессов гинеколог самостоятельно лечит заболевание, при обнаружении узловых новообразований пациентку направляют к онкологу.
Известная писательница, рьяная сторонница благотворительного движения против рака, Д.А. Донцова, горячо поддержала проф. В.Е. Радзинского в том, что рухнувшая система советского здравоохранения строго регламентировала обязательные профосмотры всем женщинам. Но, как и в прошлом веке, так и сегодня причины, по которым женщины боятся обращаться к врачу, одинаковы. Страх остаться без поддержки близких, быть осуждённой друзьями и окружающими — всё это формирует у женщин ощущение физической неполноценности. «Посмотрите на меня! — восклицает Д. Донцова. — Разве я похожа на инвалида?!».
Ярким и незабываемым акцентом мероприятия стала торжественная линейка, где именно Д. Донцова вручила символы признания заслуг номинантов — пионерские галстуки — настоящим лидерам-пионерам российского скринингового движения.
ЕЩЁ
Настоящий аншлаг (переполненный зал, делегаты, стоящие даже за дверью) на секционном заседании «Молочные железы и гинекологические болезни: врачу — не пропустить, женщине — не бояться», большой практический интерес гинекологов и онкологов к секциям, освещающим тематику цитологического исследования в диагностике РМЖ, другие диагностические и лечебные тактики, инновационные лучевые методы в раннем выявлении рака, вопросы грудного вскармливания с потрясающими докладами ведущих специалистов и мастер-классом о практических тонкостях вскармливания.
Информационный ресурс StatusPraesens (praesens.ru) и его составные части (фрагменты, проекты, материалы) предназначены для медицинских и фармацевтических работников в соответствии с п. 7, 8 ст. 24 ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 №38-ФЗ