StatusPraesens logo Перейти к системе Интернет-заказов компании... »

Отчёт по итогам III Междисциплинарного форума «Медицина молочной железы», 23–24 мая 2014 года, «Холидей Инн Сокольники», Москва

 

24 МАЯ. ДНЕВНИК III МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ФОРУМА 

«МЕДИЦИНА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ», «ХОЛИДЕЙ ИНН СОКОЛЬНИКИ», МОСКВА

Второй день III Междисциплинарного форума «Медицина молочной железы», несмотря на субботнее утро и прекрасную погоду, собрал в зале заседаний не менее 400 делегатов. А это не может не радовать, ведь интерес практикующих врачей ко всему новому и прогрессивному, о чём можно узнать на семинарах, форумах и конференциях, означает — ни больше ни меньше, — что у нашей медицины есть будущее.

Проф. М.Б. Хамошина, рассказывая о предменструальном синдроме, назвала его «ворчанием обиженной репродукции» — и ведь действительно это так! Ежемесячно, подвергаясь сложнейшим циклическим изменениям и гормональной нагрузке, организм в отсутствие беременности испытывает, по словам профессора, «полное недоумение». А говоря языком науки, «холостые» менструальные циклы, которых у современной женщины в жизни гораздо больше, чем было 100 лет назад — это ни что иное, как хронический стресс, требующий адекватной коррекции во избежание серьёзных нарушений репродуктивной функции в целом. 

 

Секцию открыла проф. С.Ю. Калинченко рассказав о том, как воспользоваться доказанными преимуществами ЗГТ, не рискуя здоровьем молочной железы, в конце сообщения процитировав проф. В.Н. Серова, по утверждению которого «неназначение ЗГТ — не мать безопасности, а сестра неграмотности».

Чрезвычайный интерес аудитории вызвало сообщение проф. А.А. Сотникова, доложившего новые данные об анатомии молочной железы, требующие пересмотра существующих подходов к операциям на этом органе и объясняющие до сих пор необъяснённые, хотя и давно известные особенности синтеза и выведения грудного молока. На заседании, посвящённом проблемам грудного вскармливания, были представлены контраверсии терапевтических тактик ведения лактационного мастита, вызвавшие оживлённую дискуссию, не оставившую равнодушным ни одного из присутствовавших в зале делегатов. В продолжение начатого накануне разговора о практических нюансах кормления грудью, были освещены современные техники бережного сцеживания груди и способы использования сцеженного молока. Обо всём этом уже в самом ближайшем будущем можно будет прочитать в готовящемся к печати втором издании книги «Молочные железы и гинекологические болезни».

Мастер-класс «Юридические аспекты пластики молочной железы. Досудебное урегулирование претензий» от доц. М.В. Радченко на простых и реальных примерах из собственной практики продемонстрировала собравшимся, как важно не терять бдительность на каждом из этапов работы с пациентами. В самом начале заседания докладчик процитировала Джейиса Сэкстона, руководителя Stevens & Lee: «Грамотно оформленная документация уменьшает вероятность судебного иска о халатности врачей больше, чем мы можем себе представить». И с этим трудно не согласиться. Бурное обсуждение вызвал вопрос о таких понятиях, как «информированное согласие» и «информационное согласие», несмотря на семантическую схожесть, они всё же различаются, в том числе и в правоприменительной практике.

 

За время работы Форума зарегистрировано 1249 делегатов, представляющих 67 регионов РФ (от Владивостока до Калининграда и Крыма), шесть стран ближнего зарубежья и 201 город. Состоялись пять пленарных и 16 секционных заседаний, мастер-классы и круглые столы.

 

 

 

 

 

Информационный ресурс StatusPraesens (praesens.ru) и его составные части (фрагменты, проекты, материалы) предназначены для медицинских и фармацевтических работников в соответствии с п. 7, 8 ст. 24 ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 №38-ФЗ
StatusPraesens © 2007–2016
+7 (499) 346-3902. Москва, 105005, а/я 164, info@praesens.ru

Контакты