Инновационной образовательной программы Российского университета дружбы народов
в рамках Приоритетного национального проекта «Образование»
Пермского государственного медицинского университета им. Е.А. Вагнера
Российского университета дружбы народов, Медицинского института, кафедры акушерства
и гинекологии с курсом перинатологии; кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета непрерывного медицинского образования
Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии
им. Д.О. Отта
Российского общества акушеров-гинекологов, комитета по качеству медицинской помощи
Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС)
Журнала «StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак»
Научный и технический организатор: Медиабюро StatusPraesens
Ключевые спикеры
Радзинский Виктор Евсеевич, засл. деятель науки РФ, член-корр. РАН, докт. мед. наук,
проф., зав. кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института РУДН, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, президент МАРС (Москва)
Черкасова Елена Владимировна, зам. начальника управления, начальник отдела по организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Пермского края (Пермь)
Падруль Михаил Михайлович, докт. мед. наук, проф., советник ректора, зав. кафедрой акушерства и гинекологии Пермского государственного медицинского университета
им. Е.А. Вагнера, член МАРС (Пермь)
Коган Игорь Юрьевич, член-корр. РАН, докт. мед. наук, проф., директор Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта, председатель учёного совета, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, член МАРС (Санкт-Петербург)
Сандакова Елена Анатольевна, докт. мед. наук, проф., зав. кафедрой акушерства и гинекологии ФДПО Пермского государственного медицинского университета им. Е.А. Вагнера, член МАРС (Пермь)
Олина Анна Александровна, докт. мед. наук, проф., зам. директора по развитию Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта,
член МАРС (Санкт-Петербург)
Лих Ольга Анатольевна, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Пермского края, главный внештатный специалист по репродуктологии Минздрава Пермского края, зав. консультативно-диагностической поликлиникой Пермского краевого перинатального центра Ордена «Знак Почёта» Пермской краевой клинической больницы (Пермь)
Данченкова Екатерина Сергеевна, консультант отдела службы родовспоможения Управления по оказанию медицинской помощи населению Минздрава Пермского края (Пермь)
Кукарская Ирина Ивановна, докт. мед. наук, главный внештатный специалист по акушерству
и гинекологии Департамента здравоохранения Тюменской области, главный врач Тюменского областного перинатального центра, зав. кафедрой акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Тюменского государственного медицинского университета (Тюмень)
Почему мы собираемся?
Задача внедрить клинические рекомендации в медицинскую практику была прямо поставлена
в Указе Президента России №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Серьёзный шаг в этом направлении был сделан
в последние дни 2018 года — соответствующие изменения были внесены в Основы охраны здоровья граждан в РФ.
Многие новые положения вступили в силу уже с 1 января 2019 года, однако нельзя сказать,
что мы проснулись в другой реальности. Ранее утверждённые клинические рекомендации можно применять вплоть до их пересмотра, который должен произойти в течение ближайших 3 лет.
При этом существующие документы уже стали легитимным основанием для назначения лекарственных препаратов без дополнительного решения врачебной комиссии.
Вопреки прогнозам скептиков разработка и утверждение новых документов не перешли в вéдение чиновников и остались на совести профессиональных ассоциаций. Роль и ответственность медицинского сообщества заметно возросла: клинические рекомендации будут использовать при формировании тарифов на оплату медицинской помощи. Важная новация — для каждой нозологической формы должен существовать только один регламент действий врача.
Сегодня подходы меняются, наступает эра стандартизации медицины. Все ситуации невозможно прописать в приказах, и протоколы нужны главным образом для того, чтобы не делать банальных ошибок. Выход один — постоянно актуализировать свои знания, совершенствовать практические навыки, не стесняться задавать вопросы, анализировать результаты работы. Помимо прочего стоит учесть и пристальное внимание правоохранительных органов к любым дефектам медицинской помощи.
Образовательные мероприятия проекта «Здоровье женщины — здоровье нации» вызывают большой интерес врачей. За 4 года конференции прошли в шести городах страны, собрав 5081 участника из 41 региона и 248 населённых пунктов. Пятнадцатая конференция из цикла состоится в Перми. Уверены, что она будет интересной, полезной и насыщенной.
Что в научной программе?
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
Новый статус клинических рекомендаций: что изменилось с 2019 года для практикующих специалистов?
Оказание неотложной помощи в акушерстве и гинекологии: повышаем эффективность работы, используем протоколы лечения.
Служба охраны материнства и детства: завтра начинается сегодня. Реальные задачи
и перспективы.
Материнская и перинатальная смертность: как удержать рекордно низкие показатели?
Акушерская и гинекологическая агрессия: не надо делать лишнего!
Маршрутизация беременных: как избежать ошибок?
Мониторинг near miss — обмениваемся опытом, предотвращаем фатальные исходы.
Клинический разбор парных случаев материнской смерти и near miss. Акушерские кровотечения.
Вагинальные инфекции: что нового? Обзор и обсуждение клинических рекомендаций Минздрава России «Диагностика и лечение заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин» (2019); рекомендации CDC (2015) и IUSTI (2018).
Антибиотикотерапия: какие препараты ещё работают и что делать, если эффекта нет?
Климактерический синдром: современные возможности МГТ. Что написано в клинических рекомендациях Минздрава России «Менопаузальная гормонотерапия и сохранение здоровья женщин в зрелом возрасте» (2015)?
Гиперпролактинемия и бесплодие: важность взаимодействия акушера-гинеколога
и эндокринолога.
СПКЯ: можно ли правильно оценить риски, избежав гипердиагностики?
Инсулинорезистентность и ожирение — главные глобальные проблемы. Особенности подготовки к беременности женщин с метаболическим синдромом.
Ведение бесплодной пары: что может врач женской консультации? Обсуждаем клинические рекомендации Минздрава России «Женское бесплодие (современные подходы к диагностике и лечению)» (2019).
Дисбиоз влагалища: как его выявить и чем восстановить нормоценоз?
Гинекологические болезни и заболевания молочных желёз: в одной упряжке.
Лечение миомы матки: всегда ли показана операция? Клинические рекомендации Минздрава России «Миома матки: диагностика, лечение и реабилитация» (2015):
читаем и обсуждаем.
Экспресс-курс по эндокринной гинекологии «От синдрома к диагнозу».
ПРАКТИЧЕСКОЕ АКУШЕРСТВО
Проблемы и задачи современного акушерства: поиск путей преодоления.
Преждевременные роды: что доказано, а что — нет? Ищем ответы на вопросы
в клинических рекомендациях Минздрава России «Истмико-цервикальная недостаточность» (2018).
Кесарево сечение в современном акушерстве: много или мало?
Ведение родов. Представление и общественное обсуждение проекта клинических рекомендаций Минздрава России «Физиологические (нормальные) роды» (2019).
Прогнозирование и профилактика преэклампсии. Обзор и обсуждение клинических рекомендаций Минздрава России «Гипертензивные расстройства во время беременности,
в родах и в послеродовом периоде. Преэклампсия. Эклампсия» (2016).
Женщины с репродуктивными потерями в анамнезе: как их подготовить к беременности? Алгоритмы действий — в протоколе МАРС по прегравидарной подготовке (2019).
Сахарный диабет: от прегравидарной подготовки к ведению беременности.
Ведение беременных с экстрагенитальными заболеваниями: какой специалист за что отвечает?
Школа «Невынашивание беременности: предотвращаем ошибки».
Школа «КТГ плода: пройти на грани фола».
[Важно!] Медиабюро StatusPraesens и ассоциация МАРС представляют мобильное приложение SPNavigator. Актуальные клинические рекомендации теперь в вашем мобильном телефоне/планшете/ноутбуке. Поиск прост и удобен. Приложение бесплатное. Доступ к SPNavigator получат все участники Конференции.
Информационный ресурс StatusPraesens (praesens.ru) и его составные части (фрагменты, проекты, материалы) предназначены для медицинских и фармацевтических работников в соответствии с п. 7, 8 ст. 24 ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 №38-ФЗ