StatusPraesens logo Перейти к системе Интернет-заказов компании... »

«Секретные фарватеры репродуктивной медицины», главный редактор проф. В.Е. Радзинский




Уважаемые коллеги!

Со времени старта национальных проектов «Здоровье» и «Образование» прошло чуть более 10 лет. Уже можно говорить о позитивных сдвигах ситуации в сфере здравоохранения страны, однако до окончательного решения всех существующих проблем ещё далеко. Важнейший вектор развития отрасли — гарантированная доступность медицинской помощи для всех россиян, в каком бы отдалённом уголке страны ни проживали люди. И в этом направлении уже сделаны существенные шаги — претерпевает модернизацию санитарная авиация, в областных центрах и крупных городах организованы современные перинатальные центры, которые берут на себя «львиную долю» родов у женщин из группы высокого риска, снижая показатели материнской и перинатальной смертности. Однако не менее важным этапом следует признать реабилитацию недоношенных детей, которая порой занимает весьма продолжительное время. Организация такого рода реабилитационных центров должна стать одной из стратегических задач национального проекта развития здравоохранения на ближайшие годы.

Я уверена, что от профессионального уровня каждого из нас, от слаженности действий зависит то, в каком направлении будет развиваться отрасль, появится ли перспектива реализации долгожданных и значимых инициатив. К примеру, давно назрела необходимость достичь межотраслевого взаимопонимания в вопросах перевода БЦЖ в амбулаторную систему, тем самым снизив риски от необоснованно продолжительного пребывания матери и новорождённого в стационаре. Ещё одна острая тема — высокая «бюрократическая» нагрузка на врача и акушерку: сегодня около 60% рабочего времени специалиста занимает оформление медицинской документации. А ведь это золотой резервный фонд для оказания высококвалифицированной помощи бо’льшему количеству пациентов.

Перечисленное — лишь малая толика стратегических задач. Но мне нравится древняя восточная мудрость «Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага». В своей работе я стараюсь не отступать от неё и приглашаю всех единомышленников присоединиться к решению важных для акушерства и гинекологии проблем.




Главный врач Томского областного перинатального центра,
зав. кафедрой акушерстваи гинекологии СибГМУ,
председатель Томского регионального отделения
Всероссийского общества акушеров-гинекологов,
член правления Всероссийского
общества акушеров-гинекологов,
зам. председателя Думы города Томска,
докт. мед. наук, проф. И.Д. Евтушенко

 











































































































































































































































































































Информационный ресурс StatusPraesens (praesens.ru) и его составные части (фрагменты, проекты, материалы) предназначены для медицинских и фармацевтических работников в соответствии с п. 7, 8 ст. 24 ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 №38-ФЗ
StatusPraesens © 2007–2016
+7 (499) 346-3902. Москва, 105005, а/я 164, info@praesens.ru

Контакты