Дорогие коллеги!
Доказательная медицина — это способ медицинской практики, когда врач в своей работе применяет на благо пациента лучшие из доступных ему данных науки. Основная цель внедрения принципов доказательной медицины в практику здравоохранения — это улучшение качества медицинской помощи с точки зрения безопасности, эффективности, стоимости и других значимых факторов. Сегодня мы вправе говорить о том, что создана общемировая система накопления, анализа и «отжима» колоссального пласта научных данных в свод чётких регламентирующих документов. Жёстко структурированные клинические протоколы и рекомендации — это верхушка пирамиды под названием «доказательная медицина».
В последние два десятилетия в мире эмпиризм уступил место медицине, основанной на доказательствах. Однако внедрение принципов доказательной медицины в области акушерства и гинекологии в нашей стране происходит медленно и очень болезненно. Основные проблемы — внутри нас: сила привычки и нежелание выйти из «зоны комфорта». Серьёзным административным барьером является существующая нормативная база: многие функционирующие в настоящее время приказы значительно устарели. Большое количество разнонаправленных руководств, монографий, учебников с противоречивыми рекомендациями, отсутствие у практических врачей базовых знаний в области доказательной медицины, невозможность полной компьютеризации рабочих мест, выхода в интернет, доступа на рабочих местах к клиническим рекомендациям профессиональных медицинских сообществ и электронным медицинским библиотекам, «языковой барьер» — вот далеко не полный перечень тех проблем, с которыми сталкивается врач в своей работе.
Наши пациентки — россиянки — достойны того, чтобы для профилактики и лечения гинекологических заболеваний и акушерских осложнений мы, акушеры-гинекологи, использовали лучшие достижения мировой науки и практики. Для этого потребуется большая работа, прежде всего над собой. Но главное — начало положено.
С искренним уважением и пожеланием успехов,
профессор, докт. мед. наук,
зав. кафедрой акушерства и гинекологии №2
Кемеровской государственной медицинской
академии, президент КРОО «Ассоциация
акушеров-гинекологов Кемеровской области»
Наталья Артымук