StatusPraesens logo Перейти к системе Интернет-заказов компании... »

Журнал «Акушерство. Уроки высшего пилотажа», главный редактор проф. В.Е. Радзинский




Уважаемые коллеги!

Нам с вами выпало жить и работать в непростое время: экономический кризис, санкции, нестабильный уровень доходов населения, повсеместно растущая критика отечественной медицины, далеко не всегда имеющая под собой объективные основания. И всё же могу отметить, что и в таких жёстких рамках нам удаётся сделать многое.

Третий год подряд в стране можно наблюдать естественный прирост населения, причём в 2015 году эту тенденцию отмечали более чем в половине регионов. Россия достигла одной из целей тысячелетия, поставленных ВОЗ перед мировым сообществом, существенно снизив показатель материнской смертности. Ещё одним поистине революционным прорывом стали организация в стране перинатальных центров и внедрение принципа маршрутизации пациенток. 
За столь значимыми достижениями отрасли в целом стоит ежедневное самосовершенствование каждого из нас, познание нового, что предлагают современная наука и мощный базис десятилетиями оттачиваемых классических методик.

Вместе с тем знакомство с ситуацией во многих наших регионах показывает, что, несмотря на очень серьёзные вложения в отрасль, мы порой буксуем на простых вещах. Медленно идут внедрение современных перинатальных технологий, новых клинических рекомендаций. Человеческий фактор
и устаревшие установки, прикрытые ложным понятием «наша школа», или «наше кредо», тормозят естественные процессы развития специальности.

К перспективным направлениям я отношу специфическую иммунопрофилактику гемолитической болезни новорождённых, внедрение органосохраняющих операций в гинекологии, безальтернативность родов в целом плодном пузыре, особенно при преждевременных родах. Большого внимания клиницистов заслуживают вопросы сохранности «репродуктивного завтра» женщины, решившей прервать незапланированную беременность, которые обеспечивает выбор медикаментозного аборта и своевременной реабилитации. И самое важное — забота о здоровье современных подростков и молодёжи, которым в скором времени предстоит реализовать свою репродуктивную функцию.

Задач много, решение — одно: поддерживать свой профессиональный уровень, перенимать опыт коллег и делиться собственными наработками. И конечно, помнить уроки наших великих предшественников. Один из достойнейших примеров служения медицине показал основатель казанской школы акушерства и гинекологии Викторин Груздев, которого мы чествовали в его полувековой юбилей в феврале 2016 года.





Зав. кафедрой акушерства и гинекологии №2
Казанского ГМУ, главный акушер-гинеколог
Приволжского федерального округа,
докт. мед. наук, проф. И.Ф. Фаткуллин

 




Информационный ресурс StatusPraesens (praesens.ru) и его составные части (фрагменты, проекты, материалы) предназначены для медицинских и фармацевтических работников в соответствии с п. 7, 8 ст. 24 ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 №38-ФЗ
StatusPraesens © 2007–2016
+7 (499) 346-3902. Москва, 105005, а/я 164, info@praesens.ru

Контакты