StatusPraesens logo Перейти к системе Интернет-заказов компании... »

Журнал «XXI век: управлять управляемым», главный редактор проф. В.Е. Радзинский


Дорогие коллеги!

Сегодня одна из ведущих проблем как в мировом масштабе, так и в России — геополитическое и макроэкономическое равновесие. Важно понимать, что в нынешних условиях говорить об устойчивом положении страны невозможно, пока не будет достигнута социально-демографическая стабильность. Казалось бы, нам есть чем гордиться: «русский крест» удалось преодолеть. Однако в первом полугодии 2015 года смертность снова превысила рождаемость.
Особенно тревожна подобная ситуация в Сибирском федеральном округе, где показатель материнской смертности в 2015 году вырос на 11% в сравнении с 2014-м. Кстати, в Иркутской области он один из наименьших в регионе — 8,1 на 100 тыс. родившихся живыми. Более того, в течение последних 4 лет области удаётся сохранять положительные значения прироста населения, в основном за счёт высокой рождаемости (15,4–15,7 на 1 тыс.).
Акушерско-гинекологическая служба региона работает в сложных условиях, последовательно налаживая маршрутизацию и организовывая работу перинатальных центров III уровня, внедряя современные клинические протоколы и систему обучения персонала. Итогом внедрения маршрутизации можно считать доступность специализированной и высокотехнологичной помощи женщинам и детям: на I уровне происходит только 8% родов, в ЛПУ III уровня — 41%, здесь же рождаются до 75% детей с экстремально низкой массой тела. Такой подход и определяет основные показатели: перинатальная смертность — 6,8‰, ранняя неонатальная смертность — 1,7‰, материнская смертность — 8,1 на 100 тыс. живорождённых.
Сегодня уже можно сказать, что мы вместе постигаем науку управлять управляемым — пересматриваем концепт медикаментозного аборта, внедряем осмотерапию в качестве метода профилактики эклампсии, тренируем слаженность работы дежурной бригады при критических акушерских состояниях и даже не устаём повторять простые, но столь значимые правила мытья рук.
У нас трудная, но очень интересная и благодарная профессия. Она требует колоссальных усилий и самоорганизации, постоянного обучения. Однако нет ничего важнее жизни и здоровья, у истоков которых — мы с вами.


Главный специалист по акушерству и гинекологии
Министерства здравоохранения Иркутской области,
зав. кафедрой перинатальной и репродуктивной медицины
Иркутской государственной медицинской академии
постдипломного образования, зам. главного врача
по акушерско-гинекологической помощи
Иркутской областной клинической больницы,
засл. врач РФ, докт. мед. наук, проф. Н.В. Протопопова



Информационный ресурс StatusPraesens (praesens.ru) и его составные части (фрагменты, проекты, материалы) предназначены для медицинских и фармацевтических работников в соответствии с п. 7, 8 ст. 24 ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 №38-ФЗ
StatusPraesens © 2007–2016
+7 (499) 346-3902. Москва, 105005, а/я 164, info@praesens.ru

Контакты